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さんがうらで行う農業体験やイベントなどを随時更新!

8月11日(土)第7回さんがうら夏祭り

2018年 8月 11日 「第7回 さんがうら夏祭り」

今年もやってまいりました。さんがうら夏祭り。
さんがうらが開所して以来、7回目となります。
(本当なら8回目なのですが、一度台風のため中止になっています)

運営も屋台も設営も、地元住民とさんがうら運営委員会、夏祭り実行委員会が
一緒になって進めてきました。
もちろん、出演者も村内の人を中心にステージを構成しています。
一勝地のこがね保育園児による「こがね太鼓」、球磨村ひょっとこ笑福会様、
さらに人吉市の人吉ジュニア新体操クラブ様の演目が続きます。
今年は、それに加えて湯前町のチャーリー西さんにご出演いただきました。

今年2月に新設した屋外炊飯交流体験施設。その前を有効活用し、
今年の配置を決めました。途中雨が降り出しましたが、この施設のおかげで
大事に至らず無事に祭りを盛会のうちに終えることができました。

ラストの花火。もう恒例となった花火ですが、25連×2の50発。
至近距離で見ることができる花火は大迫力でした。

毎年、たくさんの方にご来場いただいている「さんがうら夏祭り」
今年も多くのお客さまと、地元の皆さんのご協力により無事に
開催できましたことに心よりお礼申し上げます。

また来年も、楽しい祭りとなるように頑張って参りますので
1年後を楽しみにしていただければと思います。


みなさん、本当にありがとうございました!!


今年は屋外交流施設が大活躍。ここを中心としたレイアウトの夏祭りとなりました。

村内から多くの出店をいただきました。地域住民手づくりの夏祭りです。

オープニングは、昨年に引き続き、こがね保育園の「こがね太鼓」です。かわいいですね!!

球磨村ひょっとこ笑福会によるひょっとこ踊り。見ていて楽しくなってきますね。

ステージ前に設置したブルーシートの客席ではさっそく酒盛りが始まっていました。

人吉ジュニア新体操クラブ。華やかな演技でみんなを魅了しました。

「こどもラムネ早飲み大会」の様子。賞品は、なんとカブトムシです。みんな本気です!!

こちらは大人による「ビールストロー早飲み大会」です。男性の部、女性の部と2回開催しました。

チャーリ西さんによる大道芸。「ストリートパフォーマンス」です。

さんがうら運営委員会の金栗宏也さんによる、ケーナ演奏。竹で作られたアンデスの楽器です。

さんがうらにキャンプに来ていた、人吉1中3年4組のみんなにもご出演いただきました。

締めは25連発×2回、計50発の花火を打ち上げました。闇夜に大輪の花が咲き乱れました。

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2018/09/09   ブログ管理用

6月10日(日)棚田オーナー田植え、さんがうら田植え体験

2018年 6月 10日 「棚田オーナー田植え・さんがうら田植え体験」

今年で4回目となる「棚田オーナー田植え」
日本の棚田百選「松谷棚田」のお米作りのオーナー様と、田植え体験の方
球磨村棚田保存会、地元住民、さんがうら運営委員会など
球磨村挙げての一大イベントです。
今年は「くまむら地域再生協議会」も一緒になって活動しています。

当日は天気予報では降水確率80%の予報でしたが、
なんと、曇り空から時折青空が顔を覗かせるという絶好の天気に。
総勢140名以上の田植えとなり、棚田は大賑わいでした。
1時間30分を予定していたのですが、皆さんの頑張りで1時間ほどで
田植えは終了しました。この間雨降りませんでした。良かったです。

昼食は、さんがうらのグラウンドに新設された
「屋外炊飯等交流体験施設」でオーナーの皆さん、体験参加者の皆さんと
交流を行いました。その最中に雨が降り出しましたが、屋根付きの施設なので安心。

農村の一大イベントは、大盛況のうちに終了しました。
これからおいしいお米ができるように頑張っていきます。
稲刈りの予定日は、成長具合にもよりますが、10月7日(日曜日)を予定しています。

黄金の稲穂が揺れる季節が待ち遠しいですね。



みなさん、本当にありがとうございました!!


今年も村挙げての一大イベントがやってきました。第4回目となる「棚田オーナー」田植え体験です。

球磨村のマスコットキャラクター「球磨太郎(くまんたろう)」君も応援に駆けつけてくれました。

開会式の様子です。

主催者挨拶。運営委員会会長の槻木啓介さん。

球磨村長の柳詰正治様より歓迎の挨拶がありました。

棚田へ向かう前にみんなで記念写真撮影です。

先人たちが切り開いた水田。今年も皆さんのおかげでお米を作ることができます。

地元球磨村の少年野球チーム「球磨・F・ホークス」の子供たち。大活躍でした。

昔ながらの田植え。田植え綱の後ろに一列に並んで丁寧に植えていきます。

3つほどを束から取って植えます。機械なら簡単ですが、手作業はやはり大変ですね。

きれいに植えられていますね~。

子供も大人も頑張りました!!

棚田の一番上付近の様子です。ここまでくると眺めがいいですね~。

降水確率80%をかわし切った体験。総勢140名の素晴らしい体験でした!!

集合写真のアップです。 みなさんありがとうございました!! 

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2018/09/09   ブログ管理用

4月8日「山菜ツアー」を開催しました。

2018年 4月 8日 「山菜ツアー (茂田集落山菜摘み)」

毎年恒例となった4月のイベント「山菜ツアー」
今年は3年ぶりの快晴に恵まれ、思いっきり楽しんできました!!

実は今年の春は晴れの日が多く、雨が少なかったので心配でした。
3月22日から14日間、日本晴れ。桜が咲いて散るまでの間、
一切雨が降らないという、非常に稀な季節でした。
山菜の方も水不足かな、と思っていたのですが、ちょうどいい具合に
イベント2日前にまとまった雨が降ってくれたので、一気に出てきてくれました(^^)

やはり晴れの日は楽しい!!
参加者の皆さんと一緒に春を探して歩き回りました。
わらびにゼンマイ、イタドリ(しいかんぼ)などなど。
タケノコも採らせてもらって、楽しい山菜摘みを体験。

さんがうらへ帰ってきてからは、昨年度に新設された
野外炊飯等交流体験施設で、山菜つくしのお昼ごはんを食べました。

春の陽気に包まれ、里山の恵みを満喫した一日でした。



みなさん、本当にありがとうございました!!


今年もこのイベントがやってきました。春を探しに出かける「山菜ツアー」です!!

茂田集落に到着。四季折々の色んな花が咲き乱れる、桃源郷のような場所です。

ゆっくりと集落の中を歩きます。茂田集落の協力(共催)のもと、このツアーは開催していますので、このイベントでは、集落内を堂々と歩きながら山菜を摘んで歩くことができるんです。

思いもかけない所に山菜があります。

タケノコ園でタケノコ狩りを体験させてもらいました。

たくさんのタケノコをGETです!!

さんがうらへ帰って来てからは、「ならがわ」メンバーによる山菜料理が待っていました。

ワラビやタケノコを使ったお煮しめもありました。これが本当に美味しいんです。

揚げたての山菜天ぷら。これがもう最高なんです。田舎ならではの体験ですね。

屋外施設で野外食堂。外で食べる作りたての田舎料理はさらに美味しいですね!!

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2018/04/17   ブログ管理用

3月11日(日)「椎茸の駒打ち体験」開催しました。

2018年 3月 11日 「椎茸の駒打ち体験」

久しぶりの開催となりました。「椎茸の駒打ち体験」
実に4年ぶり。ずいぶん長い間この体験はやっていませんでしたが、
今回より復活することとなりました。

今回は、球磨村の新規就農者で結成された「球磨村農愉会」(くまむらのうゆかい)
とのコラボで開催しました。椎茸を栽培されている椎屋(しいや)さん、田中さんに
講師としておいでいただき、準備から体験講師、そしてお楽しみの
食事交流に至るまで一緒になって活動しました。

当日は天気も良く、気持ちいい青空の下、
榾木への穴あけ、菌駒打ちまでを行い、さんがうら敷地で
管理していた榾木からでていた椎茸の収穫も体験しました。

食事は、山菜の天ぷらなど今が旬なものに舌鼓を打ち、
楽しい体験となりました。
参加者の皆さんも楽しんでいただいたようで良かったです。

打った菌駒から椎茸が出て収穫できるのは1年と半年後。
早いやつは1年後に出てきますけれど(^_^;)

でもこれは楽しみですね!!



みなさん、本当にありがとうございました!!


一見地味に思える体験ですが、中々の人気がある体験なのです。問い合わせも多かったです。

球磨村農愉会の椎屋さん(奥)と田中さん(手前)椎茸を栽培されている若手農家です。

椎茸ドリルを使って駒を打つための穴をあけていく楽しい作業です。

打った菌駒は「肉まる」(290)という品種です。肉厚の椎茸です。

地味に見えますが、結構腕に負担がかかります。

ちょこっと椎茸狩り体験です。

心地よい天気の中、春の山菜などの旬な食材がふんだんに使われた料理に舌鼓を打ちました。

仮伏せ。梅雨前に本伏せに変えます。さあ、あと1年と半年後が楽しみです!!

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2018/03/21   ブログ管理用

1月28日「味噌作りとそば打ち体験」開催しました。

2018年 1月 28日 「味噌作りとそば打ち体験」

昔から伝えられている伝統の家庭の味。「味噌」
「MISO」といえば世界でも通用する日本の味です。

「味噌作り体験」さんがうらでも大人気のこのイベントを
「そば打ち体験」とコラボして開催しました。

当日は、私たちにもなぜだかわからない予想外の積雪でした。
さんがうらへの道すがら、吹き溜まりの所で15㎝近くありましたが、
その他通常の道は雪もなく安全で、ゆっくりと運転していれば大丈夫という状況。

しかし、慣れていない人には……、と不安でした。

積雪の多かった地域からの参加希望者や、タイヤの関係で断念された方の
キャンセルがありましたが、皆さまの想いたるや物凄く、
予定15名の定員をオーバーする18名の方に参加いただきました。
おかげさまをもちまして無事開催できたこと、本当に嬉しく思います。

体験も終始賑やかで、笑顔いっぱいの一日となりました。
お昼過ぎには雪もほぼ融けてしまい、帰りも一安心。

雪や寒さ、体験が無事に終わったことよりも、
とにかく参加者の皆さんの熱気に圧倒された一日となりました。


みなさん、本当にありがとうございました!!


雪にも関わらず、こんなにたくさんの参加者が!! 本当にびっくりです!!

指導は、さんがうらの調理・加工グループ「ならがわ」のスタッフです。

臼と杵を使い、大豆をつぶしている様子です。結構力が必要です。

麦麹・塩を混ぜて丁寧に練っていきます。3ヶ月したらおいしい味噌の完成です。

そしてそば打ち体験へ。11時40分頃。もう外の雪はほとんど融けていますね。

こねていく作業では、交代しながらの体験。ここが一番難しいところです。

食事の様子。自分で打ったそばを食べるのは何よりも美味しく感じますよね。

皆さんの熱い思いで、無事に開催できたこのイベント。本当にありがとうございました。

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2018/01/31   ブログ管理用

1月14日「どんどや」「レストランならがわ」開催しました!!

2018年 1月 14日  どんどや・レストランならがわ

2018年(平成30年)になって最初のイベントです!!
「どんどや」そして「レストランならがわ」

例年行っている「どんどや」に、初開催の「レストランならがわ」
地域住民はもちろん、多くの方々の新年の交流の場としての「どんどや」
正月用品やお餅を持ち寄り、1年間の無病息災と五穀豊穣を祈願しました。
地域の方々のご協力、球磨村消防団第五分団のみなさんのお手伝いと見守りもあり、
安心してこの新年の行事を進めることができました。


また、「レストランならがわ」は、さんがうら産の新そばと、
球磨村産のヤマメを使った特別料理でレストランを臨時開店しました。
こちらは予約制でしたが、当日飛込の方もおられ、約2時間で60名以上の
お客様に来ていただき、大賑わいでした。

年始のイベントでたくさんの人々との交流があり、
とても楽しい1日を過ごすことができました。

この1年が皆さまにとって素晴らしい年でありますように願います。
今年も、田舎の体験交流館さんがうら、頑張って参りますので
何卒宜しくお願いいたします!!



みなさん、本当にありがとうございました!!


櫓。今年は最も頑丈な櫓が出来上がりました。風の影響を考慮して、竹はこのスタイルで。

始まるまでの時間、あまりに寒いので皆でたき火でのそばで温まっていました。

11時に櫓へ点火しました。今年の年男による、たいまつでの点火です。

勢いよく燃え上がり始めた炎。正月用品を入れて、無病息災を願いました。

 
天気は快晴。地区住民や参加者の交流。ぜんざいの振る舞いもありました。
 
火の警護には、地元の球磨村消防団第五分団の皆さんが駆けつけてくれました。頼りになります!!
 
レストランならがわの様子。開始の11時から、たくさんの人に来ていただきました。
 
2時間ちょっとで、なんと60名を超える方々に来ていただきました!!

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2018/01/15   ブログ管理用

12月23日「さんがうら収穫祭」でした!!

2017年 12月 23日 「さんがうら収穫祭」

平成29年のイベント最終です。もうそんな季節なんですね~
さんがうらではおなじみのこの体験。
しめ縄作り、ミニ門松作り、餅つき、クリスマスリース作り。
そう、「さんがうら収穫祭」です。

地元の方との交流を楽しみながら、お正月の準備をやってしまおうというイベント。
当日は天気に恵まれ(このイベントとしては久しぶりの晴天快晴!!)
気温もそれほど寒く感じることもなく、楽しい1日を過ごしました。

ゆっくりとした時間を過ごして楽しんだ一日。
食事も田舎の料理にジビエ料理にと盛りだくさん。

まさに今年の締めにふさわしいイベントでした。

今年も残すところあとわずか。
それではみなさま、良いお年をお迎えくださいね!!


みなさん、本当にありがとうございました!!


地元の方と一緒にお正月の準備。竹を切ったり、藁をすぐったり。

慣れてなくても大丈夫。優しい地元の方たちが丁寧に教えてくれました。

餅つきの様子。やっぱり餅つきは子どもたちに会いますね。笑顔が出てきます。

門松の飾りつけ。松に南天、熊笹、梅などいろんなものを使って飾りました。

翌日がクリスマスイブということで、希望者にはリース作り体験もありました。

今年は良い天気!! 昨年のこのイベントはそういえば雨でした。良かったです。

忙しいようでゆったりとした時間が流れます。田舎の良いところですね。

お昼ごはんは、ジビエ料理にお煮しめなど、田舎の山の幸がいっぱいでした!!
出来上がった門松。素晴らしいですね。それぞれに個性があります。
しめ縄作りの様子。長さ1.3mくらいの大きなしめ縄が出来ました!!

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2017/12/24   ブログ管理用

12月17日「こんにゃく作りとそば打ち体験」開催しました

2017年 12月 17日 「こんにゃく作りとそば打ち体験」

今年はそば打ち体験とのコラボが多めです。
この日もイベントは「こんにゃく作りとそば打ち体験です。

田舎こんにゃく作りはいつもながら人気の高い体験。
そば打ちは、熊本市の桝田そば製粉株式会社より、椎葉明夫さんを
講師にお招きしての体験会でした。

こんにゃくはいつも通り2枚お持ち帰りです。そばは、今回はお持ち帰り。
先生が打ったそばと、あらかじめスタッフで打ったそばを食べました。
持って帰った分は冷凍して年末の年越しそばにも使えます。

参加者の皆さんも楽しく体験されていたようです。
そば粉も野菜も干し柿も、大人気でした!!


みなさん、本当にありがとうございました!!


調理実習室でこんにゃく作りです。芋を洗い皮を剥くところから始めました。
熊本県立大学Kumajectの皆さんも参加されました。さんがうらの活動を一緒にしてもらっています。

ミキサーで攪拌します。

形を整えて湯がいていきます。

そば打ち体験。講師は今年2回目、桝田そば製粉株式会社の椎葉明夫さん。

プロが使う道具に興味津々。実際に使わせてもらいました。

体験は2人1組。打ったそばはお持ち帰りです。

そばと作ったばかりのこんにゃくで舌鼓です。

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2017/12/24   ブログ管理用

12月16日「そばかふぇ」開催しました(^^)

本日16日、松谷棚田産の新そばを使った「そばかふぇ」を開催しました。

実は今年度初開催でした。お客様は少なめでしたが、「おいしい」と言っていただき、本当に嬉しかったです。

次は年明けですが、今度はカフェではなく、「レストラン」で開催します!! 

1月14日に「どんどや」と一緒にやります。

ますます展開していく「さんがうら」

そして 田舎の食堂「ならがわ」を楽しみにしていてください(*^^*)

と、その前に、明日はもう一つのイベント「こんにゃく作りとそば打ち体験」があります。

頑張っていきますよ~(^^)/

 

PC160602.jpg

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2017/12/16   ブログ管理用

10月29日「柚子こしょう作りとそば打ち体験」開催しました

2017年 10月 29日 「柚子こしょう作りとそば打ち体験」

里山も色づき始めたこの時期、これまた旬の体験イベントを開催。
人気が高い「柚子こしょうつくり」に「そば打ち体験」をコラボ。

作りたての柚子こしょうを、十割そばにかけて食べる体験です。

当日は、台風が北上中(九州への上陸は無し。右側を通過していきました)
でしたが、開催前まではそよ風が心地よい晴天。
体験中は吹き返しのやや強い風が吹いていましたが、体験が終わるころには
晴れているという、これまた奇跡のような展開でした。

それにしても、作りたての物はやっぱりおいしいですね。
旬のものはやっぱり違います。また農産物も人気でした。
今後も楽しいコラボを考えていきたいと思います。



みなさん、本当にありがとうございました!!


まずは調理実習室で柚子こしょう作りです。

包丁とピューラーを使って柚子をむいていきます。

こちらは青こしょう(唐辛子)を加工中。

柚子とむかれた柚子の皮。皮のみ使います。

農産物の販売もありました。柚子、大根の漬物に茹で栗など。これが人気でした(゚∀゚)

そば打ち体験。指導は、うちの調理グループ「ならがわ」の那良さんです。

皆さん、ビックリする位上手に打たれていました!!

そばを均等に切って出来上がりです。
そばと、トッピングのかき揚げなどでお昼ごはん。
みんなで作りたての味に舌鼓を打ちました(^^)

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2017/11/06   ブログ管理用
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