作る・体験する

1月27日「味噌作り体験」開催しました!!

2019年 1月 27日「味噌作り体験」

毎度大人気の「味噌作り体験」!! 今年も開催しました。

昨年は雪でした。思いもかけない積雪でした。
今年も実は前日に初雪となってしばらく吹雪いたので心配でした。
でも、蓋を開けてみると、雲一つない大空!! 良かったの一言です。

今年も、熊本県内を中心に定員いっぱいの参加があり、
いろんな話をしながら楽しく体験できました。

3か月後、ご家庭に新しい味がきっと加わることでしょう。
また楽しみが増えましたね。



みなさん、本当にありがとうございました!!


天気は最高。気温は少々低め。定員いっぱい15名の参加がありました。

昨年は当日不意うちのように雪が積もって、5名ほどはキャンセルでした。焦りましたね~。

外での体験は、臼と杵を使って大豆をつぶす作業です。中々力が必要な作業です。

こんな感じになります。大豆の良いにおいがプンプン漂います。

麹をまぶして混ぜる作業。使ったのは、麦麹です。味噌作りの作業は麹つくりから始めると数日かかります。

練りこんだりする作業も大変ですが、皆さん楽しく体験されていたようです。

参加者の皆さん、とても熱心にいろんなことを質問しておられました。

作った味噌は3㎏お持ち帰り。約3か月、冷暗所で熟成させれば出来上がりです。

昼食は「鹿に勝カレー」か「そばだご汁セット」の2つから。これに+かき揚げやデザートがセットです。

様々な地域からのご参加がありました。楽しい交流となったのではと思います。
2019/02/07   ブログ管理用

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