作る・体験する

10月29日「柚子こしょう作りとそば打ち体験」開催しました

2017年 10月 29日 「柚子こしょう作りとそば打ち体験」

里山も色づき始めたこの時期、これまた旬の体験イベントを開催。
人気が高い「柚子こしょうつくり」に「そば打ち体験」をコラボ。

作りたての柚子こしょうを、十割そばにかけて食べる体験です。

当日は、台風が北上中(九州への上陸は無し。右側を通過していきました)
でしたが、開催前まではそよ風が心地よい晴天。
体験中は吹き返しのやや強い風が吹いていましたが、体験が終わるころには
晴れているという、これまた奇跡のような展開でした。

それにしても、作りたての物はやっぱりおいしいですね。
旬のものはやっぱり違います。また農産物も人気でした。
今後も楽しいコラボを考えていきたいと思います。



みなさん、本当にありがとうございました!!


まずは調理実習室で柚子こしょう作りです。

包丁とピューラーを使って柚子をむいていきます。

こちらは青こしょう(唐辛子)を加工中。

柚子とむかれた柚子の皮。皮のみ使います。

農産物の販売もありました。柚子、大根の漬物に茹で栗など。これが人気でした(゚∀゚)

そば打ち体験。指導は、うちの調理グループ「ならがわ」の那良さんです。

皆さん、ビックリする位上手に打たれていました!!

そばを均等に切って出来上がりです。
そばと、トッピングのかき揚げなどでお昼ごはん。
みんなで作りたての味に舌鼓を打ちました(^^)
2017/11/06   ブログ管理用

この記事へのコメント

コメントを送る

  ※ メールは公開されません
Loading...
 画像の文字を入力してください
お気軽にお問い合わせ下さい

TEL 0966-32-0443

受付時間:平日
10:00〜18:00

FAX 0966-32-0443

受付時間
24時間受付